ОТКРЫТА ВАКАНСИЯ МЕНЕДЖЕР ПО ТУРИЗМУ!!! Резюме отправлять на rezumepl@mail.ru

Главная / Страны / Мальдивы

Мальдивы

МАЛЬДИВЫ.

С высоты птичьего полета Мальдивы похожи на стаю огромных медуз. Окаймленные пальмами коралловые острова с белоснежными пляжами, кристально-чистые теплые воды, бирюзовые лагуны, великолепные коралловые рифы с экзотическими морскими обитателями и полное уединение. Отдых на Мальдивах прежде всего для тех, кто устал от городской суеты и мечтает об уюте, красоте и покое.

Мальдивы расположены в экваториальных водах Индийского океана, столица — Мале. Цепь из 20 атоллов, состоящих из 1192 коралловых островков. В прозрачных водах Лаккадивского моря плавают маленькие разноцветные рыбки, гигантские черепахи и растут причудливые кораллы.

Климат. Мальдивские острова находятся почти на экваторе, и поэтому круглый год температура на Мальдивах не опускается ниже +27 С°. Климат субэкваториальный муссонный. Под действием северо-восточных муссонов сухой с ноября по март и под действием юго-западных муссонов дождливый с июня по август. Температура воздуха никогда не опускается ниже +17 °C в январе-феврале и никогда не поднимается выше +32 °C в апреле-мае. Температура воды весь год – 28-30 градусов, влажность 75-80%, хотя она меняется под влиянием холодных океанских бризов. Май и ноябрь считаются самыми влажными месяцами. В июне солнца меньше всего (6,5 часа в день). Однако даже в облачные дни воздействие солнца такое интенсивное, что может нанести вред чувствительной светлой коже даже при непрямом воздействие.

Виза. Гражданам РБ и для посещения Мальдивских островов с целью туризма на срок до 30 дней виза не требуется.

Валюта. Местная денежная единица - руфия, равна 100 лари. Повсеместно принимаются к оплате доллары США и основные кредитные карты ("American Express", "Visa", "Master card"). Евро принимаются только на курортах, а также в некоторых сувенирных лавках.

Кухня. Местная кухня построена на традициях индийской и, отчасти, арабской кулинарных традиций.
Широко используются рис, морепродукты, различные пряности и острые приправы.
В большинстве традиционных блюд используются копченая, сушеная и отварная рыба.
Основа кухни - отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами (в первую очередь - соусом карри, приготовленным с добавлением кокосового молока) и перцем, пикантность блюдам придают лайм, чили и маленький лук. Популярно хикимас - сушеная и копченная рыба.
Очень популярен роши (roshi) - местный хлеб, который обычно едят вместе с mas huni - рыбным коктейлем, приправленным кокосом, луком, чили и лаймом. Мясо, в основном - курица, употребляются только по праздникам или в составе особых блюд. Главный десерт - кокосовый орех во всех видах, а также сладкие блюда из риса и фруктов. Орех арека (овальный орех с листьями бетель, гвоздикой и лаймом) едят после обеда. Главный напиток - чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара. Черный чай распространен слабо, но есть повсеместно, местные жители просто не привыкли его пить. Все большее распространение приобретает кофе, в основном - по-арабски.
Местные жители варят напиток раа - сладкий и вкусный пальмовый сок, который добывают из верхушки ствола пальмы. Алкоголь доступен только на туристических курортах.

Покупки. С Мальдив привозят: лакированные черные шкатулки с желтыми, зелеными и красными цветами, маты из местного натурального пальмового волокна, миниатюрные традиционные рыбацкие лодки, страшные акульи челюсти, нежное кокосовое масло, разноцветные ракушки, саронги, поделки из дерева и кокосовых "обезьянок". Лучший выбор сувениров — в Мале, где работает множество лавок и магазинов. Кстати, там же можно выгодно прикупить качественное снаряжение для подводного плавания иностранного производства.

Транспорт. Ввиду особенностей географии архипелага, большая часть перевозок осуществляется гидросамолетами, вертолетами и катерами. Общественного транспорта как такового не существует. Любой Мальдивский остров можно пересечь за 1,5 - 2 часа. Основным видом местного транспорта является дхони, традиционное многоцелевое судно, в настоящее время усовершенствованное дизельными двигателями. Большие лодки называются "ведис" и они используются для больших путешествий к отдаленным атоллам. Небольшие круизы весьма популярны, особенно у групп любителей дайвинга, которые хотят достичь интересных мест для подводного плавания.
Автомобильные такси (и дороги) существуют только в столице Мале и на острове Ган. Между островами летает аэротакси Maldivian Air Taxi на самолетах De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter.